Новый географический сайт!
Информация о странах мира и городах. Путешествия, интересные места, красивые фотографии природы.
Мы любим географию!

Второй сольный поход в тайгу

Второй сольный поход в тайгу

Первая часть рассказа – перейти

СИБИРСКИЙ КОСМОС

Часть I. Водка с нотками рефтамида.

Обожаю секунды, испытанные миллионами путешественников за историю рода людского — момент, когда твоя нога пересекает порог жилища и опускается в неизведанное. Ты словно Паташник, отгрыз пуповину скафандра и оттолкнувшись, сиганул в пространство, отключив себя от привычно уютного и такого родного дома. Впереди всегда вселенский рандом и это прекрасно, создатель смеется над твоими планами и урча, перекраивает путь, бросая щедро помолотые пряности приключений в котел жизни путника. Именно поэтому я стараюсь не планировать путь, безблагодатное дело. Достаточно примерного места назначения и времени. Вперед!

О месте икс слил мне Игорямба, мой хороший товарищ по приборному поиску. Игорь полз с северной трудовой вахты в Омск и попивая чай, трепался с поездными людьми: “Есть в глуши за Тевризом деревенька, сейчас уже урочище, там стояла красивая церковь и места невероятно сказочные. Как бы туда пробраться?” 🙂 Змей искуситель, питон, блин, шерстяной! 😃

Собирался недолго, рюкзак стоял почти нетронут с прошлого похода, все упиралось в билеты и в крайне неудобное время автобуса – два рейса: один в ночь и приходит в Тевриз крайне рано, другой рано утром стартует и привозит в сумерки, а я не успеваю в этом случае доползти до тайги на достаточно безопасное от деревни расстояние и встать лагерем. Пытаюсь взять на утро и не думать. Приключения начались уже на автовокзале, когда сонный кассир продал билет не на утренний рейс на 8–15 а на вечерний в 20–15. Девулю не смутил ни мой бравый туристический вид и потрепанная энцефалитка, ни огромный баул за спиной. Вообщем, уехал я несолоно хлебавши домой готовиться к ночному переезду, т.е. спать. Ожидался скучный переезд, автобус идет до Тевриза примерно 10 часов, причем до Знаменского дорожное полотно хорошее, скорость приличная, а после начинается зона авианалетов, колдобины и тёрка, скорость резко падает и спать невозможно, трясет.

В целом, дорога, как дорога, если отбросить удивленные взгляды на твой огромный рюкзак и призрачные пальцы у виска, сигнализирующие о твоем не совсем вменяемом психическом состоянии здоровья, жить можно. Спать в уставшем от трудовой жизни Лиазе нечеловечно и спина просится наружу, прочь из засаленного кресла, там где тишина и не плачут дети.

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Я ехал и мечтал о подвиге, пялясь в окно и просчитывая масштабы своего шила в одном месте. Автобус мерно покачивается и накатывает легкий сон. Сибирь из окна не так разнообразна, но взгляд ищущего красоты всегда находит искомое. Природа прекрасна во всех проявлениях себя, будь то поля, разрушенные зернохранилища и остовы коровников. У меня такая красота вызывает щемящую тоску по ушедшему, там где я никогда не был… Словно я поймал ускользающий пульс чужой жизни.

Постоянно ловлю взглядом машины ДПС на выездах из деревней. Сосед слева объясняет,что это карантин, не допускают вывоз тушек зараженного мяса свиней. Беда пришла к фермерам.

Тару проезжаем ночью, стоим недолго и люди, желая использовать время стоянки по максимуму, словно уставшие зомбята, разбредаются по площади автовокзала. Редкие разговоры не будят город, ему спать еще не меньше семи часов.

Вот и долгожданный Тевриз. Ловлю потрепанный волгарь и таксист, прокуренный дядек, везет меня к паромной переправе на деревню Белый яр. Тайга ощущается с каждым вздохом, она уже так близко, манит. За окнами проплывают огромные кучи, с трехэтажный дом, калиевой, или еще какой–то, селитры. Ее в советское время привезли удобрять поля, да так и бросили, болезную, отравлять всем своим видом и ядовитым нутром природу вокруг. Лет двадцать уже лежит. Таксист привез меня к пристани, неправильно поняв, по его рекомендации я бесполезно махал рыбачившим с лодок рыбакам, но никто не торопился сорваться на мой берег. До парома два с лишним часа. Посижу.

Я ушел с пристани к пустой паромной переправе и стал ждать. Начали подъезжать машины, приперся трактор и газелька с дядьком за рулем. Дядек курил сигаретку и вел неспешную бреду со мной. За жисть тяжелую, ништяки дорогие и как всё развалили. Молчим. Сзади раздается улюлюканье, с разбегу в воду бомбочкой, прямо в одежде, ныряют две молодых парня. Поплавав с минуту, купальщики вылазят на берег, отфыркиваются и просят сигаретку у дядька. Жарко!

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Косо подошел паром и я поспешил на отведенную для людей, супротив перегородки, зону. Заползла машина с хлебом и куривший дядек, перебросившись парой слов с водителем такой же газели, купил булку свежайшего хлеба, чем заставил меня призадуматься и взять себе. Рядом встал парень, дружелюбно поздоровался и мы разговорились. Имя я не запомнил, но отпечаток его лица четко остался в памяти. Простое спокойное русское лицо, обычного работяги. Так как работы в деревнях практически нет, парень ездит из Белого яра в Тевриз и охраняет магазин. Спит в закрытом помещении по ночам, ну а как же иначе? :)) За копейки арендует дом и в родной деревне практически не появляется. На паром загоняют технику и мы отплываем к пристани Белого яра.

Деревню я стараюсь проскочить быстро, не мозоля глаза местным и это удается — людей на центральной улице нет, лишь стайка молодняка одухотворенно метелит в углу ветками от тополя проржавевший, видавший виды, бак. Миную деревенскую помойку и выхожу на раскисшую вырубку в направлении урочища Черный мыс. Первой моей точкой маршрута и пристанищем должна стать поляна у неизвестного кладбище в тайге, отмеченное на старых картах генштаба без всяких обозначений урочищ, это недалеко, километров восемь от Белого яра.

Тащусь по раскисшей дороге вверх, стараюсь, пыхчу. Очень много гати встретил я на своем пути. Гать — способ сделать дорогу, там где болотистая местность и ни о каком асфальте речи быть не может. Дорожное полотно выкладывается круглым бревном, часто в ход идет все подряд. Торчащие куски бревен позволяют сделать вывод, что строили гать давно, бревна старые и очень толстые.

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Через минут пятнадцать меня догоняет расхлябанный трактор, что переправлялся вместе со мной на пароме и трое ребят. Двоих я узнаю, это те самые купальщики у переправы на Белый Яр. Подхожу, знакомлюсь. Имен уже не помню, время безжалостно постирало имена, остаются лица: Один пухлый, веселый, расхлюстанный парнишка лет двадцати, за главного водителя и объекта для шуточек, второй наоборот тощий, как жердь и по поведению чётко видно — парень недавно вернулся из армии. Третий персонаж по пояс гол, не участвовал почти в беседе, сразу упал рядом с трактором на кочку с травой и захрапел. Ощущаю себя, словно в детстве, когда ты вышел во двор и пытаешься познакомится с компанией мальчишек. Всегда было волнительно, ты не знал, примет ли тебя чужая компания, а может быть придется с кем–нибудь драться? Наверняка все это навеяно простотой деревенской души, они еще не так сильно поражены метастазами цивилизации и гораздо проще смотрят на мир. Суют мне пластиковый колпачок из–под рефтамида (средство от комаров и клещей), наливают в него водки. Я отнекиваюсь всеми правдами и неправдами, мне еще долго идти и я почти не спал ночь, какая уж тут водка. Спрашиваю, работают ли они пьяные бензопилами, кивают и смеются.

Мой вопрос о технике безопасности с бензопилой под градусом породил явное недоумение в глазах парней, ответили — мы мол под градусом пятилетки в три года запиливаем и вообще неистовы в деле лесорубном. В пьяном угаре проходит трудовая вахта. Насколько я понял, эти товарищи сами себя забрасывают на делянку на пару недель, с бытовиками тракторами и бензопилами, где они, выпивая дешевенькой водки, крошат сосны налево и направо, стаскивают брёвна тракторами и лесовозные машины вывозят добро. Поболтав полчаса, ныряю в тайгу.

Так получилось, что распрощавшись с тремя молодыми лесорубами у свертка в чащобу, я слегка заплутал и ушел выше нужного мне маршрута, скорректировав же курс по gps, вышел на основную делянку лесовиков, потеряв передовой отряд с тремя оболтусами. Люди только приехали, тракторами заволокли в тайгу бытовки, разбирали вещи, кричали и бегали. Меня приветствовал, стоя на бытовке средних лет мужик, спросил буду ли я водку, и после отказа, потерял ко мне всякий интерес. Пожал пару рук, сказал пару слов. Дорога не ждет.

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Часть II. Разрытый погост

А тайга пахнёт мёдом! Воздух магически сгущается и наполняется ароматами разнотравья и хвои, птицы играют лучшие симфонии мира, построенные лишь ведомыми им математическим формулам звука, описываемым одним лишь словом – гармония! Иду через лес и не могу надышаться!

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Ноги приносят на искомое место и я, стараясь не потревожить тишину, рассматриваю старое заброшенное кладбище: поваленные кресты и, к ужасу моему, разрытые в головах несколько могил. Ямы довольно свежие, этого этого года или прошлого, костей внутри и в отвалах не видать.

Могил на кладбище мало, максимум две семьи, крестов от силы штуки три, остальные безымянные. Один крест лежит, кроме года смерти и надписи У.К.Р разобрать практически ничего нельзя.

На стоящих двух крестах надписи читаемы и я понимаю, что тут похоронены украинские старообрядцы.

То, что это именно кладбище старообрядцев видно с первых секунд — специфичные кресты: выдолбленные в центре ниши под медные иконки, старославянский текст с уклоном в украинский язык. “Году” написано как “року”, умер как “помер”. Медных икон в центре креста нет, смарадерены нелюдями, недочеловеками и я сильно сомневаюсь, что звери могли потревожить захоронения. Почерк одной руки — искали золото, сережки на ушах усопших, украшения.

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Само кладбище очень интересно оформлено — сосновыми жердями сделан забор, на соснах не сразу замечаются долблённые кресты. Приходит ощущение, что мне нужно было сюда прийти, сфотографировать, запечатлеть, ведь пройдёт буквально десятилетие и от кладбища не остаётся и следа. Как же много я встречал таких погостов, ещё царских времён! Деревенская беднота не могла позволить себе мрамор или гранит, а деревянные кресты так здорово гниют! Вот и идёшь ты по кочкам этих могил и не знаешь, человек ли тут или почва земная.

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Опускаюсь на землю, кладу руку на тёплую, прогретую августовским тёплым солнышком, хвою и желаю этим неизвестным, но наверняка с добрыми сердцами, людям спокойного сна. Всегда так делаю, когда прихожу на место и ставлю палатку и когда срываюсь в путь -благодарю природу и само место, может быть именно поэтому я спокойно сплю один в лесу, на старых урочищах и даже рядом с кладбищами.

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост
Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

За погостом, спустившись вниз, открывается потрясающий вид: небольшая поляна с пересыхающим озером, песчано–глиняный пляж и обрамляет кольцом непроходимый сосновый лес.

Теперь понятно, почему здесь жили люди — место потрясающее!

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

У озера много следов, я различаю лосиные, медвежонка и маленькой живности разного калибра. Сюда таежные звери ходят на водопой.

Ставлю лагерь на краю озера, поближе к выходу на маршрут и иду плавать после длительного пути. Вода тёплая, даже горячая, озеро не глубокое и с мягким илистым дном, одно удовольствие!

Вот он долгожданный отдых, нужно набраться сил, насытится этим местом, пропитаться и идти вперёд, глубже в тайгу к погибшим деревням.

Но все это будет завтра, а сейчас плавать, теплым августовским днем в таежном озере, в глуши.

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Продолжение следует.

Все фотографии с моих летних походов можно посмотреть у меня в вк или в инстаграмме. Если вы хотите парочку фотографий в большом разрешении, дабы распечатать и на стеночку — не стесняйтесь, пишите в директ в инсте или в личку в вк, я обязательно вышлю! До скорой встречи, друзья!

Второй сольный поход в тайгу Тайга, Соло походы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также: