Новый географический сайт!
Информация о странах мира и городах. Путешествия, интересные места, красивые фотографии природы.
Мы любим географию!

Остров Бали на карте мира. Фото Бали

Остров Бали на карте мира. Фото Бали

Ба́ли — остров в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов, в составе одноимённой провинции Индонезии. Омывается с юга Индийским океаном, с севера — морем Бали Тихого океана. С запада отделён одноимённым проливом от острова Ява, с востока — Ломбокским проливом от острова Ломбок.

Площадь острова составляет 5780 км², протяжённость — 145 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Так называемая линия Уоллеса, протянувшаяся от Бали и острова Ломбок в восточном направлении, служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи.

Рельеф

Бали — самый западный из Малых Зондских островов. С запада на восток Бали протянулась горная цепь — зона высокой вулканической активности. Два больших действующих вулкана Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м) расположены в северо-восточной части острова. Вулканическая деятельность обусловливает высокую плодородность почв и влияет на развитие культуры. Крупные извержения вулканов Гунунг-Батура и Агунга, произошедшие в 1963 году, привели к многочисленным жертвам, опустошили восточные районы острова, вынудив многих балийцев эмигрировать.

Среди других горных вершин самые высокие Батукау (2278 м) и Абанг (2152 м). Этот горный хребет с расположенным на юге известняковым плато, которое называют «букит» — холмы, делит территорию острова на два абсолютно разных региона. Северный довольно резко поднимается от узкой береговой линии к горным склонам. Здесь относительно сухой климат, благоприятствующий разведению культуры кофе. В этой части Бали находятся две реки, орошающие рисовые поля вокруг Сингараджи и Серирита. Южный же регион представляет собой протянувшиеся с севера на юг террасы, на которых выращивают рис. Многочисленные реки текут по ущельям с пышной растительностью. Юго-запад — это небольшие, хорошо орошаемые участки земли и засушливые земли плантаций кокосовых пальм.

Климат

Климат на Бали экваториально-муссонный, вместо привычного деления на 4 сезона здесь различают лишь два: сухой (июнь—октябрь) и влажный (ноябрь—март), наибольшее количество осадков выпадает в январе—феврале. В некоторых районах Бали разница между ними почти незаметна. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью в виде кратковременных (1—2 часа) грозовых ливней.

Среднегодовые температуры незначительно колеблются вокруг отметки 26 °C. В низинах и курортных зонах тепло и днём, и ночью; в горах довольно прохладные ночи, и в целом посвежее, чем на остальной территории. Температура воды в океане 26—28 °C.

Растительный и животный мир

На Бали произрастают 4 вида лесов: влажные вечнозелёные тропические на западе, листопадные на северо-западе в труднодоступных районах, леса саванны и горные леса. Влажные вечнозелёные леса представлены в парке Бали-Барат (в переводе означает «западный Бали»). Здесь можно встретить редкие виды растений, огромные вековые деревья, находящиеся под охраной. Много растений семейства фикусовых, фиговые и банановые рощи. Лиственные леса произрастают в северо-западной части Бали. Они меняют свою листву в зависимости от сезона, среди этой флоры преобладают сапотовые деревья. Горная растительность редко расположена выше 1500 м над уровнем моря, это, в основном, казуарины и филаосы. Банановые растения на Бали священны, они очень хорошо растут, размножаясь корнями, и кормят множество животных: обезьян, белок, летучих мышей. Редкий пещерный краб Karstama balicum внесён в Международную Красную книгу МСОП. На Бали особенно хорошо представлены пальмовые деревья. Листья борассовых пальм, высушенные и спрессованные, идут на изготовление «лонтаров», на которых пишут священные тексты. Из листьев сахарной пальмы составляют букеты, которые приносят в храмы, в качестве ритуальных подношений. Встречаются и другие виды деревьев, например, эбеновое, или чёрное дерево, а также бальзовое дерево, чрезвычайно лёгкое — удобный материал для традиционных масок. Много бамбуковых деревьев, некоторые виды которых достигают 30—40 см в диаметре. Их можно встретить почти по всему острову, бамбук является также универсальным строительным материалом для балийцев.

Садово-парковая архитектура превратилась в настоящую индустрию. Изобилие рабочей силы и плодородная почва, на которой легко приживается все, что посажено, способствует развитию садоводства, особенно на юге острова и в районе Бедугула. Красные, розовые и белые гибискусы, жасмин, бугенвиллеи, белые и розовые лавры, водяные лилии, лотосы и довольно экзотические растения, такие, как ангсока, чемпака (жёлтая магнолия), манори и орхидеи.

Население

Всего на ост­ро­ве про­жи­ва­ет 4 225 384 че­ло­ве­ка (2014). С на­ча­ла XXI века на­се­ле­ние ост­ро­ва уве­ли­чи­лось более чем на мил­ли­он че­ло­век.

Бали — это ин­ду­ист­ское об­ще­ство, про­жи­ва­ю­щее на тер­ри­то­рии му­суль­ман­ской стра­ны и по­сто­ян­но кон­так­ти­ру­ю­щее с ино­стран­ца­ми. Всё это лишь по­до­гре­ва­ет ин­те­рес к мест­ным обы­ча­ям. Сами ба­лий­цы весь­ма гор­дят­ся сво­и­ми тра­ди­ци­я­ми и обыч­но стро­го сле­ду­ют ко­дек­су по­ве­де­ния. Мест­ное на­се­ле­ние на­стро­е­но до­воль­но ан­ти­ис­ла­мист­ски, видя в дан­ной ре­ли­гии угро­зу их древ­ней куль­ту­ре, немень­шую роль сыг­ра­ли несколь­ко круп­ных тер­ак­тов, со­вер­шён­ных ис­ла­ми­ста­ми и ока­зав­ших нега­тив­ное вли­я­ние на эко­но­ми­ку ост­ро­ва, а также вера в то, что ин­до­не­зий­ское го­су­дар­ство, про­дви­гая новые за­ко­ны, стре­мит­ся огра­ни­чить ба­лий­цев в их ре­ли­ги­оз­ной и куль­тур­ной сво­бо­де. Несмот­ря на это, му­суль­ман­ское на­се­ле­ние за счёт ми­гра­ции по­сте­пен­но рас­тёт и уве­ли­чи­ва­ет своё вли­я­ние на ост­ро­ве. Часто это бо­га­тые пред­при­ни­ма­те­ли и землевладельцы.

Города

  • Денпасар — столица и крупнейший город острова.
  • Сингараджа — промышленный город на севере острова.
  • Кута — курортный город.
  • Убуд — центр балийской художественной жизни.

Религия

Боль­шин­ство ба­лий­цев (83,5 % на­се­ле­ния) ис­по­ве­ду­ет мест­ную раз­но­вид­ность ин­ду­из­ма, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся «Агама Хинду Дхар­ма». 13,3 % на­се­ле­ния — му­суль­мане. Они про­жи­ва­ют в ос­нов­ном в Ден­па­са­ре, Син­га­ра­дже и неболь­ших при­бреж­ных го­род­ках. Эти цифры не вклю­ча­ют «вре­мен­ных» ми­гран­тов из дру­гих ча­стей Ин­до­не­зии. Хри­сти­ан (1,7 %) и буд­ди­стов (0,5 %) мало — это ки­тай­цы, ко­рен­ное на­се­ле­ние, а также про­жи­ва­ю­щие на ост­ро­ве ино­стран­цы (ан­гли­чане, ав­стра­лий­цы, гол­ланд­цы, фран­цу­зы, ита­льян­цы и другие).

Ин­ду­изм на Бали — сплав ту­зем­ных ве­ро­ва­ний, буд­диз­ма и уче­ния Шивы, при­шед­ше­го из Индии (см. Ма­д­жа­па­хит). Буд­дизм в форме ма­ха­я­ны (боль­шой ко­лес­ни­цы), ко­то­рая рас­про­стра­не­на в Китае, на Ти­бе­те, в Корее и Япо­нии. Буд­дий­ские брах­ма­ны со­сре­до­то­че­ны в рай­оне Ка­ран­га­се­ма. Агама Хинду Дхар­ма — это из­ме­нён­ное уче­ние, ко­то­рое на­зы­ва­лось рань­ше «Агама Тирта» — это ре­ли­гия освя­щён­ной воды, смесь ши­ва­из­ма и буд­диз­ма, при­шед­ших с Явы. В её ос­но­ве тео­ло­ги­че­ские пред­став­ле­ния фи­ло­со­фии ин­ду­из­ма, об­став­лен­ные куль­то­вы­ми це­ре­мо­ни­я­ми, ухо­дя­щи­ми кор­ня­ми в язы­че­ские ве­ро­ва­ния ту­зем­цев. Язы­че­ство осо­бен­но за­мет­но в куль­те при­род­ных яв­ле­ний и по­кло­не­нии пред­кам. При­ро­да рас­смат­ри­ва­ет­ся как выс­шая сила, и каж­дая из её со­став­ля­ю­щих имеет своих духов или духа, ко­то­рый может быть ма­те­ри­а­ли­зо­ван в ал­та­ре или за­доб­рен под­но­ше­ни­я­ми (са­д­жен) в виде сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­дук­тов.

Кроме того, огром­ную роль в ре­ли­ги­оз­ных ве­ро­ва­ни­ях ба­лий­цев иг­ра­ют горы как приют богов и пред­ков. Ба­лий­цы ду­ма­ют и дей­ству­ют, ори­ен­ти­ру­ясь на горы — при­ста­ни­ще богов. Они не на­чи­на­ют ра­бо­ту, не по­со­ве­то­вав­шись со жре­цом, чтобы узнать, бла­го­при­я­тен ли этот день и этот час, и как в этот мо­мент со­от­но­сят­ся силы богов и де­мо­нов в кос­ми­че­ском ко­ле­се вре­ме­ни. Строя дом, они сле­ду­ют раз и на­все­гда уста­нов­лен­ным пра­ви­лам, где дол­жен рас­по­ла­гать­ся храм (бо­же­ствен­ная часть), жилые ком­на­ты (про­стран­ство людей), кухня и вход (убе­жи­ще де­мо­нов).

Ре­ли­гия Бали из­вест­на во всем мире сво­и­ми ма­ги­че­ски­ми ри­ту­а­ла­ми. Эти ри­ту­а­лы и под­но­ше­ния сле­ду­ют один за одним и при­зва­ны со­хра­нить гар­мо­нию между миром людей и миром богов.

Всего на Бали около 20 тыс. храмов.

Террористическая активность

В 2002 и 2005 годах про­изо­шла серия тер­ро­ри­сти­че­ских атак, унёс­шая жизни 228 че­ло­век и трав­ми­ро­вав­шая более 300 людей.

Транспорт

Цен­траль­ным и важ­ней­шим транс­порт­ным узлом на ост­ро­ве яв­ля­ет­ся аэро­порт Нгу­рах-Рай. Это со­вре­мен­ный и хо­ро­шо осна­щён­ный аэро­порт, на­хо­дя­щий­ся неда­ле­ко от Ден­па­са­ра, в 3 км от Куты, в 15 км от Ну­са-Дуа и в 12 км от Са­ну­ра. Его об­слу­жи­ва­ет мно­же­ство такси. В 2013 году в аэро­пор­ту вве­ден в экс­плу­а­та­цию новый, боль­шой меж­ду­на­род­ный тер­ми­нал. В 2014 году был су­ще­ствен­но мо­дер­ни­зи­ро­ван тер­ми­нал об­слу­жи­ва­ю­щий мест­ные рейсы.

Также начат про­ект по стро­и­тель­ству но­во­го аэро­пор­та на се­ве­ре ост­ро­ва.

Рас­про­стра­нён­ный и недо­ро­гой вид транс­пор­та на ост­ро­ве — это бемо, неболь­шие мик­ро­ав­то­бу­сы. Есть несколь­ко ав­то­бус­ных ком­па­ний.

Самый рас­про­стра­нен­ный транс­порт среди мест­но­го на­се­ле­ния — мопед или мо­то­рол­лер.

Для ту­ри­стов и го­стей ост­ро­ва до­ступ­ны мно­го­чис­лен­ные агент­ства, в ко­то­рых можно арен­до­вать авто-, мо­то­транс­порт и пе­ре­дви­гать­ся по ост­ро­ву са­мо­сто­я­тель­но.

Туризм

После при­зна­ния неза­ви­си­мо­сти ту­ризм был до­воль­но слабо раз­вит, а ин­фра­струк­ту­ра пре­бы­ва­ла в за­ча­точ­ном со­сто­я­нии. Даже во вре­ме­на хиппи, ко­то­рые сте­ка­лись сюда со всего света, су­ще­ство­ва­ли лишь ма­лень­кие бун­га­ло без элек­три­че­ства на пля­жах Куты, де­шё­вые ком­нат­ки без удобств и блюда мор­ской кухни за несколь­ко цен­тов. Тем не менее в Са­ну­ре ту­ро­пе­ра­то­ры уже осва­и­ва­ли ту­ризм для бо­га­тых. Пра­ви­тель­ству Ин­до­не­зии, эко­но­ми­ка ко­то­рой была очень за­ви­си­ма от экс­пор­та нефти, было необ­хо­ди­мо найти и иные ис­точ­ни­ки до­хо­дов, и оно весь­ма спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию ин­ду­стрии ту­риз­ма.

На пер­вых порах эти уси­лия были на­прав­ле­ны на то, чтобы из­ме­нить в гла­зах всего ми­ро­во­го со­об­ще­ства непри­гляд­ный образ, укре­пив­ший­ся за пра­вя­щей вер­хуш­кой Ин­до­не­зии после во­ен­но­го пе­ре­во­ро­та.

Про­фес­си­о­наль­ный ана­лиз си­ту­а­ции на Бали и план раз­ви­тия ту­риз­ма был сде­лан в 1969 году. Про­ект был про­фи­нан­си­ро­ван ООН под по­ру­чи­тель­ство Все­мир­но­го банка. Осо­бый упор де­лал­ся на район Бу­кит-Ба­дун­га. В 1978 году ба­лий­ский гу­бер­на­тор Ида Багус Ман­тра пред­ло­жил за­ин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам об­ра­тить вни­ма­ние на бо­га­тей­шую куль­ту­ру ост­ро­ва. С этого вре­ме­ни му­зы­ка, танцы, ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки, скульп­ту­ра и жи­во­пись иг­ра­ют такую же роль в ту­ри­сти­че­ском биз­не­се, как и по­сто­ян­ное со­вер­шен­ство­ва­ние ин­фра­струк­ту­ры. Ре­кон­стру­и­ро­ван аэро­порт, воз­во­дят­ся отели клас­са люкс и скром­ные недо­ро­гие го­сти­ни­цы, чтобы охва­тить весь со­ци­аль­ный спектр лю­би­те­лей пу­те­ше­ствий. Осу­ша­ют­ся ри­со­вые поля и стро­ят­ся во­до­про­во­ды в самых за­суш­ли­вых рай­о­нах. На смену недо­ро­го­му при­шёл элит­ный ту­ризм. Те­перь все­мир­но из­вест­ные звёз­ды при­ез­жа­ют в Санур на це­ре­мо­нии бра­ко­со­че­та­ния, а ев­ро­пей­ские ми­ни­стры про­во­дят от­пуск в «Сре­ди­зем­но­мор­ском клубе» в Ну­са-Дуа.

Раз­ви­тие по­лу­чи­ли сёр­финг, дай­винг, эко­ло­ги­че­ский и пляж­ный ту­ризм.

Ко­ли­че­ство ту­ри­стов, по­се­ща­ю­щих Бали, быст­ро рас­тет. За 2015 год на Бали по­бы­ва­ло 4 001 835 ино­стран­ных туристов. Каж­дый год поток уве­ли­чи­ва­ет­ся при­мер­но на 10 %.

Культура и национальный уклад

Бо­га­тей­шая ду­хов­ная куль­ту­ра мест­но­го на­се­ле­ния вы­ра­жа­ет­ся в их ре­мес­лен­ных ра­бо­тах. Ост­ров сла­вит­ся тра­ди­ци­он­ной де­ре­вян­ной скульп­ту­рой, вы­пол­нен­ной в ар­ха­ич­ных, язы­че­ских и ин­ду­ист­ских тра­ди­ци­ях, са­мо­быт­ной де­ко­ра­тив­но­стью от­ли­ча­ет­ся и ба­лий­ская жи­во­пись.

Куль­то­вым про­мыс­лом ба­лий­цев яв­ля­ет­ся батик — рос­пись по шёлку или хлоп­ча­то­бу­маж­ной ткани. На ткань по­слой­но на­но­сит­ся тра­ди­ци­он­ный ри­су­нок, име­ю­щий сим­во­ли­че­ский смысл. Из ба­ти­ка шьют празд­нич­ную и по­все­днев­ную одеж­ду.

Одно из самых непо­вто­ри­мых зре­лищ – ба­лий­ские танцы со мно­же­ством ис­пол­ни­те­лей в на­ци­о­наль­ных ко­стю­мах. Это те­ат­ра­ли­зо­ван­ные пред­став­ле­ния, общий смысл ко­то­рых ос­но­ван на веч­ной борь­бе «добра и зла». Самые ве­ли­че­ствен­ные и по­пу­ляр­ные из них — это мас­со­вый танец кечак (kecak) и танец barong-kris. Кечак тан­цу­ют на за­ка­те солн­ца у храма Улу­ва­ту около 150 ис­пол­ни­те­лей, ил­лю­стри­ру­ю­щих эпи­зод из эпоса Ра­ма­я­на, где груп­па обе­зьян, под пред­во­ди­тель­ством Ха­ну­ма­на (по­лу­бог, пре­дан­ный гос­по­да Рамы су­пру­га бо­ги­ни Ситы), пы­та­ет­ся спа­сти по­хи­щен­ную Ситу из ког­тей ги­ган­та Ра­ва­ны. Кечак — непо­вто­ри­мое зре­ли­ще, в ко­то­ром тан­цо­ры со­зда­ют фон, а глав­ное дей­ствие — ро­ман­ти­че­ская ис­то­рия двух влюб­лён­ных Ситы и Рамы.

Боль­ше по­хо­жий на драму, танец barong-kris пред­став­ля­ет ми­сти­че­ское жи­вот­ное, по­хо­жее на льва, сра­жа­ю­ще­го­ся со злой кол­ду­ньей Rangda.

Ди­на­мич­ные танцы, му­зы­ка, кра­соч­ные ко­стю­мы, са­краль­ные це­ре­мо­нии и непо­вто­ри­мые по своей кра­со­те ми­сти­че­ские храмы имеют корни в древ­ней ба­лий­ской ми­фо­ло­гии и сказках и вхо­дят в бес­ко­неч­ную по­сле­до­ва­тель­ность ри­ту­а­лов и ре­ли­ги­оз­ных ве­ро­ва­ний, опре­де­ля­ю­щих образ и смысл жизни ба­лий­цев.

Спорт

Бали яв­ля­ет­ся одним из ми­ро­вых цен­тров сёр­фин­га бла­го­да­ря тому, что хо­ро­шие волны есть прак­ти­че­ски круг­лый год. В лет­ний пе­ри­од (май — сен­тябрь) пре­об­ла­да­ют во­сточ­ные ветра, по­это­му по­пу­ляр­ны места для сёр­фин­га на за­пад­ной сто­роне ост­ро­ва, такие как Ба­ту­ба­лонг, Кута, Ба­лан­ган, Па­данг-Па­данг и Улу­ва­ту. В зим­нее время (но­ябрь — март) из-за юго-за­пад­ных вет­ров для сёр­фин­га лучше под­хо­дят места с юго-во­сточ­ной сто­ро­ны, такие как Се­ран­ган, Ну­са-Дуа, Гегер и Грин­бол. На Бали ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния по сер­фин­гу ми­ро­во­го уров­ня, такие как Padang Padang RipCurl Cup.

В 2013 году на Бали про­шел этап чем­пи­о­на­та мира по сер­фин­гу ASP World Tour в ме­стеч­ке Ке­ра­мас с уча­сти­ем луч­ших спортс­ме­нов мира. На ост­ро­ве ра­бо­та­ет мно­же­ство серф-школ, в том числе несколь­ко рус­ско­языч­ных.

Также ост­ров по­пу­ля­рен как место для за­ня­тий виндсёр­фин­гом; в Са­ну­ре про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния раз­лич­но­го уров­ня, в том числе меж­ду­на­род­ные. Уро­же­нец Са­ну­ра Ока Су­лак­са­на при­нял уча­стие в че­ты­рёх лет­них Олим­пий­ских играх (с 1996 по 2008 годы), по­бе­ди­тель Ази­ат­ских игр 1998 и 2002 годов и брон­зо­вый при­зёр игр 2006 года.

В 2008 году на Бали про­шёл чем­пи­о­нат Азии по па­рус­но­му спорту.

C 2001 по 2008 годы на Бали про­во­дил­ся еже­год­ный жен­ский тен­нис­ный тур­нир Commonwealth Bank Tennis Classic, в 2009—2011 годах он по­лу­чил ста­тус Тур­ни­ра чем­пи­о­нов и стал на­зы­вать­ся Commonwealth Bank Tournament of Champions.

18 — 26 ок­тяб­ря 2008 года Бали был ме­стом про­ве­де­ния I Ази­ат­ских пляж­ных игр, ко­то­рые про­шли на пля­жах Куты, Нуса Дуа, Са­ну­ра и Мер­та­са­ри, а ост­ров Се­ран­ган стал ме­стом про­ве­де­ния со­рев­но­ва­ний по па­рус­но­му спор­ту.

В 2009 году на Бали со­сто­ял­ся XVI чем­пи­о­нат Азии по стрель­бе из лука.

На Бали име­ет­ся несколь­ко полей для голь­фа. В 1994 году поле для голь­фа клуба Bali Golf and Country Club было вы­бра­но для про­ве­де­ния тур­ни­ра Alfred Dunhill Masters.

Еже­год­но про­во­дит­ся несколь­ко ма­ра­фо­нов. В том числе меж­ду­на­род­ный BII Maybank Marathon с ко­ли­че­ством участ­ни­ков более 5000 че­ло­век, Bali Beach Run.

Достопримечательности

  • Пура Бесаки — самый крупный и наиболее важный индуистский храм на Бали.
  • Таман Аюн — главный храм королевства Менгви.
  • Ботанический сад в кратере вулкана.
  • Храм Улун Дану на озере Братан.
  • Храм Улувату, где проходит представление танца кечак.
  • Храм Танах Лот. Его так же называют храмом на воде.
  • Вулкан Батур.
  • Вулкан Агунг.
  • Водопады Гит-Гит и Алинг Алинг. Всего на Бали по разным подсчетам около 130 живописных водопадов.
  • Гунунг Кави.
  • Гоа Гаджа — храм в пасти демона.
  • Тирта Ганга — Водный дворец со святыми источниками в Амлапуре.
  • Тирта Эмпул — храм со святыми источниками немного севернее Убуда.
  • Таман Уджунг — королевская резиденция на востоке Бали.
  • Лес обезьян в Убуде.
  • Парк Бали Сафари.
  • Парк GWK.
  • Парк Таман-Нуса.
  • Горячие минеральные источники у подножья вулкана Батур.

 

Остров Бали на карте мира

Фото Бали

Остров Бали на карте мира. Фото Бали

Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали Остров Бали на карте мира. Фото Бали

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также: